Search
Close this search box.

важное

новости

Le Monde: Суд во Франции наложил арест на виллу российско- армянского бизнесмена Самвела Карапетяна

Суд во Франции заморозил право собственности в отношении виллы Irina Maria, расположенной на курорте Рокбрюн-кап-Мартен на Лазурном берегу. Официально она принадлежит российско-армянскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, однако прокуратура в Париже считает, что ее реальным бенефициаром является не кто иной, как дочерняя компания российского нефтегазового гиганта«Газпром», пишет французская газета Le Monde в понедельник.

«Французская система правосудия сорвала самый большой куш с начала войны в Украине», — констатирует издание. По данным Le Monde, вилла, известная местным жителям как Villa del Mare, расположена на участке размером в 3 гектара. К объекту, кроме имеющего несколько этажей главного здания, относятся также три бассейна, теннисный корт и вертолетная площадка. Общая стоимость этого имущества оценивается в 120 млн евро.

Распоряжение о заморозке права собственности на виллу, а также на акции владеющей ею компании SNC Maritime Villa Holding датируется 12 февраля 2024 года.

Как указывает агентство AFP, в отношении виллы Irina Maria подразделение прокуратуры Парижа, занимающееся борьбой с организованной преступностью (Junalco), вело расследование по факту отмывания денег при отягчающих обстоятельствах, совершенного с 11 декабря 2009 года в Париже, на Кипре, в России и в Рокбрюн-кап-Мартене.

В 2016 году «Газпром нефть» — нефтяная «дочка» «Газпрома» — продала виллу Самвелу Карапетяну. Однако в ходе предварительного расследования Junalco было выявлено множество фактов, свидетельствующих о том, что вилла на самом деле никогда не выходила из-под контроля «Газпром нефти», говорится в публикации Le Monde.

Согласно документам, проанализированным журналистами, Самвел Карапетян купил акции компании Maritime Villa Holding SNC, владеющей недвижимостью, у «Газпром нефти» благодаря кредиту в 115 миллионов евро, выданному Газпромбанком. Последний принадлежит «Газпрому» и Юрию Ковальчуку, считающемуся близким другом президента РФ Владимира Путина. Кредит был предоставлен российским банком в обмен на залог виллы.

Самвел Карапетян — президент группы компаний «Ташир», которая работает в сфере недвижимости, строительства, энергетики и финансов. Состояние предпринимателя журнал Forbes оценивает в 2,7 млрд долларов США. Как пишет Le Monde, своим успехом в бизнесе Карапетян во многом обязан многочисленным контрактам, полученным от «Газпрома».