Search
Close this search box.

Суд арестовал обвиняемого во взятке главному кадровику Минобороны

Басманный суд Москвы арестовал Леву Мартиросяна на два месяца, до 12 июля. Он обвиняется в даче взятки начальнику главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанту Юрию Кузнецову. О деле в отношении последнего стало известно ранее 14 мая.

Мартиросяну вменяют ч. 5 ст. 291 УК, она предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

По версии следствия, Кузнецов был знаком с Мартиросяном по службе, «в связи с чем у Кузнецова возник преступный умысел, направленный на получение взятки лично» в обмен на его покровительство.

«Интерфакс» пишет со ссылкой на источник, что Мартиросян — индивидуальный предприниматель, который зарегистрирован и живет в Краснодаре. По данным сервиса Rusprofile, полный тезка арестованного Лева Альбертович Мартиросян занимается в том числе деятельностью столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях, розничной торговлей продуктами и табачными изделиями, а также пивом.

Кузнецов был задержан накануне, 13 мая. Дома и на работе у него прошли обыски, в ходе которых у чиновника изъяли более 100 млн руб., золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши. Как сообщили следователи, в 2021–2023 годах Кузнецов получил взятку «от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу», находясь на посту начальника 8-го управления Генерального штаба Вооруженных сил. Этот орган обеспечивает Минобороны необходимой информацией для выполнения задач по управлению армией.

Кузнецов возглавлял управление с 2010 года, а весной 2023-го занял должность начальника главного управления кадров Минобороны.

В конце апреля фигурантом уголовного дела о получении взятки на 1,185 млрд руб. стал замминистра обороны Тимур Иванов. По версии следствия, фирмы-подрядчики Минобороны «безвозмездно выполняли строительно-ремонтные работы на объектах, якобы принадлежащих Иванову». Басманный суд отправил чиновника в СИЗО на два месяца, на время следствия его отстранили от должности. Обвиняемый не признал вину.