Search
Close this search box.

Пашинян объяснил суть принципа делимитации с Баку

Делимитация с Азербайджаном в Тавуше происходит по единственным имеющим правовую силу советским картам, каковыми являются карты 1976 года. Об этом заявил на заседании правительства в четверг премьер Никол Пашинян.
По его словам, эти карты прошли «процесс дежурства» в 1979 году – это своеобразный процесс верификации.
Глава правительства заявил, что если бы Армения руководствовалась иной логикой в процессе делимитации и отклонилась от логики, заложенной в советских картах, то это создало бы постоянный источник эскалации.

«Для нас было принципиально то, что между нашими странами не создается новая граница, а лишь воспроизводится граница, установленная Алма-Атинской декларацией. У нас сейчас есть ссылки на карты, и это последние карты СССР, имеющие юридическую силу», — отметил он.
Премьер отметил, что на участках сел Воскепар-Баганис и Беркабер нет каких-либо проблем, но они есть на участке у села Киранц (часть дороги через село и несколько домов переходят под контроль Азербаджана – ред.). Однако в результате обсуждений можно прийти к компромиссным решениям, сказал он.
Что касается упомянутого выше «процесса дежурства», то Пашинян объяснил его суть, напомнив, что между республиками бывшего СССР постоянно происходил процесс сверки границ, согласно законодательству. Уточненные границы получали затем правовую силу со стороны уполномоченного органа по геодезии и картографии СССР. Периодически этот орган собирал у республик решения по границе, получившие правовую силу внутри этих республик. Вся информация из республик стекалась в упомянутый орган геодезии и картографии. Эти сведения перепроверялись еще раз, и на этом основании устанавливался картографический фундамент для проведения приграничной линии между республиками. Границы между Армянской ССР и Азербайджанской ССР по этой схеме была подтверждена в 1979 году.

Отметим, что в связи с делимитацией возникает проблема переноса дороги у села Киранц, связывающей Армению с Грузией. В Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении заявили, что вопрос можно будет решить за 2-3 месяца. Будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой.