Search
Close this search box.

Ереван не просил оставлять пограничников РФ на границе с Турцией и Ираном – Совбез

Ереван не просил Москву оставлять российских пограничников на границе Армении с Турцией и Ираном, так как этот вопрос регулируется по договору. Об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в интервью Общественному телевидению.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по просьбе армянской стороны российские пограничники останутся на армяно-турецкой и армяно-иранской границе.
«Российская сторона спросила нас, хотим ли мы, чтобы они вышли с приграничных с Турцией и Ираном территорий. Мы ответили, что просим, чтобы они вышли с трех направлений: из аэропорта «Звартноц», 17 пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе и свернули две базы обеспечения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, дислоцированные в Сисиане и Горисе», – сказал Григорян.

Что касается вопроса границы Армении с Ираном и Турцией, то размещение пограничников РФ там регулируется по договору, и российской стороне пояснили, что этот вопрос в настоящее время не обсуждается.

На уточняющий вопрос, просила ли Армения остаться российских пограничников на приграничных с Турцией и Ираном территориях, Григорян заявил, что «у нас подобной просьбы не было».
Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован на встрече лидеров двух стран 8 мая в Москве.
12 мая стало известно, что российские пограничники начали сворачивать посты в Сюнике.