Search
Close this search box.

важное

новости

Клаар: Любая дорога через территорию Армении, должна контролироваться Арменией

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар в интервью «Арменпресс» заявил, что вполне логично, что в контексте разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе любая дорога, любая железная дорога, которая пройдет через территорию Армении, должна контролироваться Арменией.

«Во — первых, я думаю, что несколько месяцев назад (прим. в мае) в Москве по телевидению президент Алиев на встрече с премьер-министром Пашиняном в присутствии президента Путина очень четко заявил, что называть это «коридором» не подразумевает экстерриториальности. Президент Алиев в других случаях, в более узком кругу, заявил, что это не предполагает экстерриториальности. Да, называя это коридором, как вы знаете, мы говорим «транспортные коридоры», имея в виду различные коридоры, которые у нас есть в Европе, которые никогда не предполагают экстерриториальности.

Таким образом, очевидно, с нашей точки зрения вполне логично, что любая дорога, любая железная дорога, проходящая через территорию Армении, должна контролироваться Арменией. Или любая дорога или железная дорога, которая проходит через территорию Азербайджана или, не знаю, через территорию Германии, контролируется данной страной. Следовательно, это абсолютно единственная логическая договоренность.

Например, в этом случае Азербайджан хочет иметь гарантию того, что граждане и грузы Азербайджана, проходящие через территорию Армении, будут в безопасности. Это совершенно логично и нормально. Но как это будет сделано, ответственность властей Армении».

[the_ad id="251765"]