Search
Close this search box.

Пашинян: Республика Армения никому не давала мандат на этнические чистки в Карабахе

Республика Армения никому не давала мандат на этнические чистки в Карабахе. Об этом заявил в ходе прямого эфира в соцсети премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Он отметил, что с началом военной агрессии Азербайджана против Карабаха немедленно созвал расширенное заседание Совбеза, с участием президента, спикера парламента и других ответственных лиц.

Миротворческие силы должны предпринять немедленные меры, которых нужно ожидать и от Совета безопасности ООН, добавил Пашинян.
«Уже есть комментарии, где делаются попытки связать происходящее с тем или иным решением Республики Армения. Но хочу повторить то, что не раз заявлял: Республика Армения никому не давала мандата на проведение этнических чисток в Карабахе. Нашей задачей остается обеспечение прав и безопасности армян Карабаха, это всегда было и остается на нашей повестке дня», — заявил премьер.

На то, что Азербайджан проводит этнические чистки, напрямую указывает заявление Азербайджана о гуманитарном коридоре для выхода мирного населения, заявил премьер. Это заявление нельзя назвать иначе как странным, добавил он.

«Если они заявляют, что проводят так называемую антитеррористическую операцию, и ударов по гражданским объектам не наносится, то почему они заявляют и о гуманитарном коридоре для выхода населения из Нагорного Карабаха? Если то, что они говорят, имело бы отношение к реальности, они бы призвали граждан оставаться в укрытиях и не выходить в места обстрелов. Логика, которую развивает Азербайджан, однозначно указывает на начало конкретных действий по этнической чистке», — заявил премьер.
Он добавил, что для Еревана были странными сведения Азербайджана о том, что тот официально уведомил Российскую Федерацию. Факт в том, что от российских партнеров Ереван никаких сведений не получал, отметил Пашинян.

Отметим, ранее сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что информация о боевых действиях была доведена до российского миротворческого контингента за несколько минут до их начала.

Ранее государственное агентство «Арменпресс» со ссылкой на карабахское оборонное ведомство сообщило, что днем 19 сентября ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня по всей линии соприкосновения, нанеся ракетно-артиллерийские удары. В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера», утверждая, что наносит удары с применением высокоточного оружия только по военным объектам.