Search
Close this search box.

Мирзоян: Баку проявляет нежелание ссылаться на Алма-Атинскую декларацию в проекте мирного договора

Проблема в том, что, хотя лидеры Армении и Азербайджана неоднократно подтверждали взаимное признание территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации, тем не менее, мы видим, что наши соседи еще проявляют нежелание четко и однозначно ссылаться на Алма-Атинскую декларацию в проекте мирного договора, который представляет собой более всеобъемлющий документ, запрос, который обе страны собираются подписать. Об этом заявил в интервью «Al-Jazeera» глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос, существуют ли какие-либо препятствия для реализации процесса демаркации границ и других согласованных принципов.

«Когда мы придем к соглашению по этому вопросу в контексте мирного договора, то будем очень близки к его заключению.

Есть еще несколько вопросов, например, разблокирование региональных инфраструктур, которые также обсуждаются. В этом контексте важно знать, что Армения не только готова, но и заинтересована стать частью международных транзитных маршрутов, поэтому наше правительство и выступило с инициативой «Перекресток мира». Мы считаем, что если будет снята блокада, это не только принесет пользу странам региона с точки зрения экономического процветания, но и станет важным фактором установления мира в регионе.

Таким образом, мы готовы разблокировать все региональные транспортные инфраструктуры, в основном с Азербайджаном, а также с Турцией, понимая, что данный проект поможет соединить Восток с Западом, Север с Югом. Если задуманное будет реализовано, то это станет еще одним интересным способом связать страны Персидского залива с Черноморским экономическим регионом. По данной концепции, разблокирование должно быть при полном уважении суверенитета и юрисдикции стран, а также согласно принципам равенства и взаимности», — заявил Мирзоян.