Search
Close this search box.

Войска в Тавуше продолжают нести свою службу: Папикян на вопрос об «анклавах»

Вооруженные силы Армении продолжают нести свою службу в Тавуше. Об этом министр обороны Армении Сурен Папикян заявил журналистам в ответ на вопрос, собирается ли Ереван передать Баку 4 «анклава» в этом регионе и отвести войска.
«Вооруженные силы продолжают выполнять свои задачи», – сказал министр.
Тема «анклавов» вновь актуализировалась после того, как 9 марта в Азербайджане заявили, что в рамках делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены «вопросы освобождения 4 сел».

В заявлении упоминались Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты). Также в Баку требуют четыре «неэксклавных» села (по азербайджанской версии – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы).
Армянский премьер позже на пресс-конференции заявил, что никакие села в Тавуше передавать не собирается. В то же время, по его словам, власти планируют построить новые участки дорог, взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР. Многие восприняли это как намек на возможный отход от территорий, в советское время считавшихся азербайджанскими анклавами, но ныне контролируемых Арменией. Пашинян не исключил также, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы начнется с Тавушской области.