Search
Close this search box.

Госдеп США: Блинкен провел телефонные разговоры с Пашиняном и Алиевым

Официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер распространил два сообщения, согласно которым госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В сообщении Миллера отмечается, что Блинкен поговорил с премьер-министром Армении, «чтобы подтвердить поддержку США прогресса между Арменией и Азербайджаном в достижении прочного и достойного мирного соглашения».

«Госсекретарь Блинкен повторил, что Соединенные Штаты приветствуют согласие Армении и Азербайджана использовать Алма-Атинскую декларацию в качестве основы для делимитации границы. Госсекретарь Блинкен отметил продолжающиеся усилия США по поддержке суверенитета и территориальной целостности Армении, а также видение премьер-министром Пашиняном процветающего, демократического и независимого будущего Армении», — говорится в сообщении Госдепа США.

В сообщении о беседе с Алиевым отмечается, что госсекретарь США поблагодарил Алиева за сделанное на прошлой неделе заявление о том, что Армения и Азербайджан согласились использовать Алма-Атинскую декларацию 1991 года в качестве основы для делимитации границы, и «подчеркнул ее важность для достижения обеими сторонами прочного и достойного мира».

«Госсекретарь призвал президента Алиева поддерживать диалог со своим армянским коллегой, подтвердив готовность США поддержать эти усилия. Госсекретарь Блинкен подчеркнул наше стремление к прочным двусторонним отношениям между США и Азербайджаном, отметив наши усилия по сотрудничеству в достижении общих целей в области энергетики, климата и связи, а также по обеспечению успеха СОР-29 в Баку. Он приветствовал заключение Азербайджаном Губада Ибадоглу под домашний арест в качестве гуманитарного жеста и призвал к его полному и скорейшему освобождению. Госсекретарь Блинкен вновь призвал Азербайджан придерживаться своих международных обязательств в области прав человека и освободить несправедливо задержанных в Азербайджане лиц», — отмечается в сообщении Миллера.

Ранее о телефонной беседе Энтони Блинкена и Никола Пашиняна сообщила пресс-служба правительства Армении.