Search
Close this search box.

Осканян Пашиняну: Мы не можем потерять Арцах. Это наша историческая земля. Опомнись!

Азербайджан, государство, осуществляющее государственный террор против народа Арцаха, ставит клеймо террориста на лбу нашего народа. Об этом бывший министр иностранных дел РА Вардан Осканян заявил в видеообращении в Facebook, комментируя арест бывшего госминистра Армении, бизнесмена Рубена Варданяна и предъявленные ему обвинения.

«И государство, осуществляющее террор против народа Арцаха, сегодня называет Рубена Варданяна террористом? Возбуждение уголовных дел против Рубена Варданяна, что связано с финансированием терроризма, что Азербайджан связывает свои недавние злодеяния с борьбой с терроризмом, а вы против всего этого молчите, не даете никакой реакции. Ведь это закрепляется в умах людей, международного сообщества, даже среди государств, которые что-то понимают. Но когда молчит армянская сторона, они уже принимают это как факт, как реальность», — сказал он.

Осканян подчеркивает, что за 30 лет ни одно государство, международное сообщество и даже Азербайджан не говорили о терроризме. «Вы хотите сказать, что когда страны-члены Минской группы ОБСЕ приехали в Арцах, они разговаривали с руководством, они разговаривали с террористами, неужели? Ваше молчание доказывает обратное всему. Где министр иностранных дел, почему он не издает ни звука? Мы сегодня живем в очень трудное время, мы лишаем армян Арцаха, Арцах не лишался армян ни в один период, и все это является результатом неправильной политики властей РА», — отметил он.

Осканян отмечает, что после совершения всех фатальных ошибок за последние 5 лет Пашиняну давали дипломатические и стратегические советы, но он их не слушал, игнорировал.

«Он игнорировал, и мы получили такой результат. Мы действительно являемся жертвами неправильной политики одного человека, его невежества в этих вопросах, его глупости, его бездействия. Он не может, и сегодня перед нами стоят новые задачи, мы вступаем в новую фатальную фазу.

Пашинян, тебе нужен совет, сегодня твоя переговорная повестка изменилась с ног на голову независимо от тебя, когда тебя призывали изменить нынешний нарратив в более спокойных условиях, ты этого не сделал, сегодня она изменилась независимо от тебя, у вас просто нет ответов, ты не знаеш, как действовать в новых условиях, ты провалил весь процесс. Сегодня мы становимся жертвой ошибок, происходящих на двух разных фронтах. Один – это как раз карабахский вопрос, неправильное начало переговоров, неправильный курс и допущенные тобой очередные ошибки в условиях конфликта, уже созданного в этом измерении после начала российско-украинского конфликта.

Осканян подчеркивает, что сегодня Армения потеряла всех своих друзей, будь то глобальных или региональных, сегодня нет никого, кто был бы рядом с Арменией.

«Но сегодня можно что-то сделать в обеих этих плоскостях, я знаю, многие думают, что это висит на соломинке, хотя оно и висит на соломинке, но что-то делать надо. Нам есть над чем поработать в дипломатической сфере, и конкретно в переговорах по Карабаху и в контексте глобальных отношений», — сказал он.

Обращаясь к Пашиняну, бывший министр иностранных дел Армении спрашивает, в чем проблема, что он не слушает никаких советов, если это его личная безопасность, Осканян призывает оппозицию пойти навстречу Пашиняну и дать гарантии до конца его жизни.

«Дай нам спасти Родину, изменить какую-то ситуацию, такая возможность сегодня есть, не хочу раскрывать скобки, могу несколькими пунктами изложить, что нужно сделать, такая возможность есть. Но я не хочу этого делать. В прошлом я это делал, потому что ты не хотел встречаться и разговаривать за кулисами, но сейчас задачи настолько чувствительны, что я не могу раскрывать эти мелкие пункты. На этом критическом этапе опомнись, сядь со своей командой, поговори, прими решение, чтобы мы могли что-то изменить. Мы не можем потерять Арцах, это наша земля, наша историческая земля. У Азербайджана не может быть никаких амбиций на эту территорию, мы должны оставить эту дверь открытой, и сегодня есть возможность открыть эту дверь. Подумайте об этом моем предложении», — сказал он.