Search
Close this search box.

Экстрадиция на данном этапе не допускается: Вардапетян о двух азербайджанских солдатах

Экстрадиция азербайджанских солдат, проникших на территорию Армении из Нахичевани, на данном этапе не допускается, сказала генпрокурор Армении Анна Вардапетян журналистам в парламенте.

«На этапе досудебного производства экстрадиция не предполагается и не допускается. Она бывает только в условиях наличия законных судебных актов. Экстрадиция регулируется рядом конвенций, в случае с Азербайджаном это Московская конвенция 1998 г. и Страсбургская конвенция», — сказала Вардапетян.

На вопрос о том, может ли быть применена экстрадиция в обмен на возвращение из Азербайджана армянских пленных, она ответил, что вопрос вне ее компетенции.
Ранее стало известно, что одному из арестованных в Армении азербайджанских военных предъявлено обвинение в убийстве. По данным следствия, Гусейн Ахундов 12 апреля совершил убийство гражданина Армении Айрапета Меликсетяна, работавшего в качестве сторожа на ЗМКК.

До этого в отношении двух азербайджанских солдат Агшина Бабирова и Гусейна Ахундова, ранее перешедших границу со стороны Нахичеванской автономии и оказавшихся на территории Армении, уже было возбуждено уголовное дело по целому ряду статей уголовного кодекса. Они обвинялись в незаконном пересечении государственной границы по предварительному сговору c группой лиц, контрабанде и незаконном обороте оружия и боеприпасов.17 апреля суд общей юрисдикции в Ереване их арестовал.