Search
Close this search box.

Новые претензии: В Баку требуют внести «вопрос западного Азербайджана» в повестку Армения-Азербайджан

В Баку, после непродолжительной подготовительной агиткампании, озвучили требование внести «вопрос западного Азербайджана» в повестку Армения-Азербайджан.

«Вопрос Западного Азербайджана должен быть составной частью мирной повестки дня между Арменией и Азербайджаном», — по сообщению АПА, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, выступая на общественном слушании парламентского комитета по правам человека «Преодолевая горы: Мирное и правовое возвращение в Западный Азербайджан».

Приведенная азербайджанским СМИ цитата звучит следующим образом: «Возвращение западных азербайджанцев на указанные территории является добровольным, и при их возвращении на эти территории должна быть обеспечена их безопасность и для них должны быть созданы социально-экономические условия. Армения должна добровольно взять на себя и решить эти вопросы. Это гуманитарная трагедия для нашего народа. В этом плане на общину ложится большая ответственность».

Название «западный Азербайджан» в Баку пустили в обиход после войны 2020 г в надежде убедить себя и других в «исторической принадлежности» территории. Учитывая, что в Азербайджане трубят о «миллионе беженцев», что примерно вдвое больше реальной цифры переселившихся из Армении, а также реальных беженцев и внутренне перемещенных лиц, притязания Баку не выглядят комичными. Тем более, в сопоставлении с закрепленными законодательно претензиями.