важное

новости

Пашинян на заседании ЕМПС: Под вопросом оказались фундаментальные принципы мировой экономической системы

Мировая экономика переживает не лучшие времена: торговые, промышленные и логистические связи, которые только начали восстанавливаться после пандемии, подвергаются новым потрясениям. Об этом заявил в своем приветственном слове на встрече в узком составе в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване 20 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Под вопросом оказались фундаментальные принципы мировой экономической системы. В нынешних неустойчивых экономических реалиях не вызывают сомнений востребованность и актуальность периодического диалога на высшем уровне, для более слаженного и скоординированного взаимодействия․ Взаимопонимание многих и готовность к компромиссам и сотрудничеству могут стать ключом к решению многих вопросов. В этом контексте отмечу каждодневную, в буквальном смысле слова, работу в рамках ЕАЭС по разработке скоординированных мер реагирования на проблемы, возникающие на всех уровнях», — заявил Пашинян.

Отметим, что в Ереване 20 октября началось заседание Евразийского межправительственного совета.

Для участия в заседании в Армению прибыли председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, председатель кабинета министров Республики Кыргызстан Акылбек Жапаров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В ходе заседаний в узком и расширенном составах будут обсуждены вопросы повестки, связанные с развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Особое внимание будет уделено цифровой повестке, в частности, перспективам развития и совершенствования информационной системы Союза, развитию единой аналитической системы управления электронной торговлей товаров.

Будет обсужден процесс подготовки соглашений о формировании общего рынка газа, а также рынков нефти и нефтепродуктов. В результате, планируется подписание решений о дальнейшем развитии Евразийской экономической интеграции.