Search
Close this search box.

важное

новости

ФОТОРЕПОРТАЖ. Путь меди: օт Техутского месторождения до международного рынка

День металлурга в Армении официально не отмечается, хотя в Армении действует множество горно-металлургических заводов, а основная отрасль тяжелой промышленности Армении, обеспечивающая тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и налоговые поступления в миллиарды драмов – это горнодобывающая промышленность и металлургия. Однако по традиции, оставшейся со времен Советского Союза, на большинстве горнодобывающих предприятий этот день отмечается в третье воскресенье июля. В этом году это 18 июля.
В преддверии праздника мы посетили одно из ведущих предприятий горно-металлургической промышленности Армении – Техутский горно-обогатительный комбинат. В момент нашего визита предприятие работало на полную мощность: самые мощные экскаваторы, которые мы видели, загружали медную руду, а грузовики вместительностью в сотни тонн перевозили ее на комбинат.

«Месторождение и комбинат работают 24 часа в сутки и 365 дней в году, для нас нет ни 1 января, ни 8 марта», — говорит по дороге в рудник директор комбината Владимир Наливайко, который в Армении уже два года и внес большой вклад в процесс перезапуска месторождения и горно-обогатительного комбината. На руднике он показывает, как выглядит медная руда. «Посмотрите, серая масса, которую сейчас загружают в автомобили, это медная руда. Дважды в неделю специализированная компания проводит взрывные работы, после чего она загружается в грузовики».


Из рудника мы направляемся в комбинат, встречая по дороге поливочные машины, которые три раза в день осуществляют увлажнение дорог от месторождения до комбината и прилегающих территорий, чтобы пыль не поднималась в воздух и не загрязняла воздушный бассейн близлежащего населенного пункта.

Можно сказать, что на комбинате все автоматизировано. «Здесь руда измельчается и распыляется, после чего смешиваются специальные вещества, частицы меди и молибдена прилипают к этим веществам и поднимаются на поверхность воды, отделяясь от пустых пород. Это и есть медно-молибденовый концентрат, содержание меди в нем составляет 21-28%. Эту массу собирают, сушат, загружают на грузовики и отправляют покупателям», — кратко, но понятно представляет цепочку руда-концентрат Владимир Наливайко.


Из производственного цеха мы направляемся к хвостохранилищу, где он рассказывает, какая огромная работа проводится по укреплению плотины, фильтрации там использованных вод и их повторному использованию. «Вы видите синюю часть, там минеральные породы уже осели, вода очистилась, а это значит, что ее можно перекачать обратно на завод и использовать. Мы делаем все возможное, чтобы забирать как можно меньше воды из Дебеда, у нас замкнутая цепочка водопользования, единственная потеря воды происходит в виде испарения, потому что вся вода, используемая на заводе, в конечном итоге течет сюда – к хвостохранилищу, а отсюда – снова на завод, — объясняет Владимир Иванович.

Говоря о сейсмостойкости плотины, отмечает, что теперь она может выдерживать землетрясения силой до 8 баллов, однако они проводят ежедневную работу, чтобы увеличить ее запас прочности.

Эти работы интенсивно велись после второго этапа перезапуска завода, который состоялся в 2019 году, когда новый владелец завода Норик Петросян, несмотря на огромные финансовые затруднения, поставил задачу перезапустить производство. Но прежде чем перейти к перезапуску, немного – из истории месторождения.
В 2014 году с большой помпой и торжественностью был дан старт деятельности Техутского горно-обогатительного комбината. Финансирование проекта осуществлялось по кредитной программе, предоставленной банком ВТБ, которая считается самой крупной кредитной программой, реализованной в экономике Армении. В декабре 2014г. все были рады и полны оптимизма, поскольку по запасам меди и молибдена Техутское месторождение – второе в Армении после Каджаранского месторождения. В результате масштабных геологоразведочных работ, проведенных здесь с 1972 года, в 1991 году утверждено около 450 млн тонн запасов руды с содержанием 1.6 мил тонн меди и 99 тысяч тонн молибдена. По предварительной оценке, этого запаса достаточно для обеспечения бесперебойной работы комбината на 40-50 лет. Несмотря на это, эксплуатируя месторождение всего три года, Техутский горно-обогатительный комбинат перешел в управление ВТБ банка, поскольку комбинат не мог выполнять кредитные обязательства перед банком, которые действительно были беспрецедентно большими, как и сумма кредита. После новогодних праздников 2018 года компания прекратила свою работу, около 1200 ее сотрудников подверглись вынужденному простою, и компания перешла к ВТБ банку. Банк сначала попытался самостоятельно организовать работу комбината, заодно пытаясь найти новых инвесторов.

«Всего за два-три месяца нам удалось перезапустить комбинат, что казалось невероятным. Мы уже достигли планового показателя добычи – 9 миллионов тонн руды в год, что является результатом хорошо организованной, слаженной работы. Ключевая роль в вопросе перезапуска комбината принадлежит Норику Петросяну. Будучи одним из акционеров компании, он взялся за реализацию этой инициативы, которая многим кажется нереальной», — уже в офисе говорит директор компании. По его словам, сегодня у них работает около 1200 человек, в основном из Техута, Шноха и соседних общин. «Работать у нас не только экономически выгодно, но и почетно. Мы делаем все возможное, чтобы повысить эффективность и безопасность работы, улучшить профессиональную подготовку наших сотрудников», — с гордостью добавляет директор.

Это наш первый репортаж о деятельности Техутского горно-обогатительного комбината, в ближайшее время мы обратимся к экологическим, социальным, образовательным и культурным программам комбината, которые как в последние два года, так и в дальнейшем будут частыми и разнообразными.

ArmLife.am