Search
Close this search box.

Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста

Почти единодушное решение армянских банков прекратить с 30 марта обслуживание карт российской платежной системы «Мир» может оказать негативное влияние на экономику страны.

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Арменпресс» высказал экономист Агаси Тавадян.

Экономист считает, что это может вызвать осложнения, особенно для армянских бизнесменов, занимающихся экспортом, и в определенной степени изменить внутренний торговый баланс.

«Центральный банк Армении официально заявил, что банки, оценив свои риски, самостоятельно решили отказаться от системы «Мир». На данный момент известно, что все банки, кроме ВТБ, не будут обслуживать транзакции, совершенные через эту систему. Что, безусловно, может нанести серьезный удар по хозяйствующим субъектам Армении, учитывая, что в настоящее время 43 % экспортируемой из нашей страны продукции идет в Россию. И это, по сути, готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Проблема в том, что сейчас Россия отрезана от мировых финансовых систем, международные карты там не работают. Это создаст дополнительные сложности для армянских бизнесменов, что приведет к увеличению побочных расходов. В результате многим бизнесменам, которые в основном работают на российском рынке, придется отказаться от услуг других банков и воспользоваться услугами банка ВТБ, который проводит операции через систему «Мир» », — сказал наш собеседник.

Агасси Тавадян отметил, что в 2023 году, когда в Армении был зарегистрирован экономический рост на уровне 8,7 %, в ВВП страны только банковский сектор имел отрицательный показатель. По мнению экономиста, это было связано также и с тем, что в 2023 году отток капитала из Армении увеличился на 55 %, а приток замедлился, в результате чего объем банковского сектора сократился примерно на 6 %.

«В этом году тоже наблюдается тенденция снижения. Иными словами, риски в банковской системе в 2024 году довольно высоки. Особенно с учетом того, что большая часть капитала была направлена ​​из банковской системы в строительный сектор. Второй риск заключается в том, что многие армянские бизнесмены сотрудничают с Россией, и это может вызвать у них сложности с вывозом капитала. По сути, наша банковская система должна была просчитать эти риски, но армянские банки, образно говоря, оказались между двух скал. С одной стороны, они вынуждены отказаться от обслуживания карт «Мир», что приведет к вышеперечисленным проблемам, с другой стороны, дальнейшее обслуживание этих карт чревато применением санкций.

Агаси Тавадян подчеркнул, что резкое ограничение обслуживания карт «Мир» в Армении может повлиять и на внутреннюю торговлю. «В 2022 году в Армению приехало около 130 000 релокантов. Сейчас большинство из них вернулись в Россию, или переехали в другие страны, где некоторые условия лучше. Создавшаяся в Армении ситуация усложнит транзакции (перевод средств со счета на счет и любые транзакции, совершаемые через банковский счет или карты: ред.) и может привести к дополнительному оттоку релокантов. Что ж, поживем и увидим, как будут развиваться события», — заключил Агаси Тавадян.