Search
Close this search box.

Президент Нагорного Карабаха: Возвращение на оккупированную Родину в нынешних реалиях невозможно

В интервью Le Figaro президент оккупированной Республики Арцах Самвел Шахраманян опроверг слухи о том, что существует связь между выборами пятого президента Арцаха и последующим нападением. Шахраманян напомнил, что азербайджанцы к этому врени уже накапливали войска на линии соприкосновения․

«Было очевидно, что после девятимесячной блокады, проведенной с целью ослабить нас, они собирались атаковать», — сказал он. На вопрос, существуют ли государство и правительство в изгнании, Шахраманян ответил: «Да, в здании, в котором я принимаю вас в Ереване, находится офис президента Арцаха, а также офисы судебных и законодательных структур. В октябре я подписал указ, который устанавливает, что все министры правительства остаются на своих должностях на добровольной основе».

Отвечая на вопрос о возможном возвращении, Шахраманян сказал: «В нынешней ситуации нереально думать о возвращении на нашу территорию, оккупированную азербайджанцами. Необходимо учитывать реалии народов Азербайджана и Арцаха, которые считают друг друга врагами. Азербайджанских детей учат со школы, что армяне – враги.

Потребуются годы, чтобы образ мышления азербайджанского народа изменился и мирное сосуществование между соседями стало возможным. И я думаю об армянах Армении так же, как и об армянах Арцаха. Как власти Еревана могут считать свою страну безопасной, когда некоторые части ее территории уже оккупированы азербайджанцами, а Баку публично заявляет о своих «правах» на другие территории», — заключил он.