Search
Close this search box.

Президент: Незаконный указ о роспуске НКР был единственной гарантией безопасного вывода населения

Указ о «роспуске НКР» был единственной гарантией безопасного вывода населения из Нагорного Карабаха. Об этом заявил лидер Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян французскому изданию Le Figaro, сообщает «Спутник».

По его словам, сразу после сентябрьской агрессии Азербайджана в сентябре 2023 года «мы, понимая, что силы неравны, установили связь с азербайджанской стороной, чтобы держать гражданское население подальше от боевых действий».

«После двенадцатичасовых переговоров нам удалось положить конец боевым действиям. Уже на следующий день граждане Арцаха, опсаясь за свою жизнь, попросили об эвакуации в Армению. Так мы начали второй этап переговоров. Баку предложил, чтобы Национальное собрание объявило, что «народ Арцаха отказывается от своих прав, суверенитета и символов», — рассказал Шахраманян о том, как был подписан указ о роспуске институтов власти Нагорного Карабаха.

По его словам, чтобы этот документ был действительным, карабахский парламент должен был утвердить его путем голосования.

«Тогда я выступил со встречным предложением: президент Арцаха должен объявить о роспуске с 1 января. Это была гарантия сравнительно безопасной эвакуации. Я прекрасно понимал, что этот документ был нелегитимным и антиконституционным, так как должен был быть ратифицирован законными структурами Арцахской Республики, но это был единственный способ спасти наших соотечественников», — сказал Шахраманян.

Напомним, 28 сентября 2023 г президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске всех госучреждений до 1 января 2024 г. После резонансного указа, подписанного Шахраманяном 28 сентября 2023 года на фоне азербайджанской агрессии и массовой депортации карабахских армян в Армению, многие юристы и правоведы отмечали, что документ не соответствует никаким правовым нормам.