Search
Close this search box.

В МИД РФ прокомментировали заявление Макрона про отправку войск на Украину

Россия не советует кому-либо проверять опытным путем ее готовность к адекватному и жесткому ответу, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя заявления президента Франции Эмманюэля Макрона об отправке войск на Украину.

«Никому не советовали бы <...> опытным путем проверять готовность нашей страны к адекватному и жесткому ответу», — сказал он в интервью kp.ru.

Ранее Макрон по итогам посвященной Украине конференции в Париже не стал однозначно исключать возможность отправки сухопутных войск западных стран в зону проведения специальной военной операции.

Данные о французах на Украине
Глава СВР Сергей Нарышкин 19 марта заявил, что Франция уже готовит воинский контингент для отправки на Украину, на начальном этапе он составит около 2 тыс. человек. При этом, по его словам, французские военные неофициально уже присутствуют на Украине, среди них есть погибшие и раненые. Глава российской разведки заявил, что в Министерстве Вооруженных сил Франции неофициально признают гибель своих военнослужащих, с таким уровнем потерь французская армия не сталкивалась со времен Алжирской войны 1954-1962 годов. В Елисейском дворце, как утверждает глава СВР РФ, также считают, что число погибших французов «превысило психологически значимый порог» и сейчас стоит вопрос о тайном захоронении погибших и лечении раненых, чтобы не спровоцировать народные протесты.

После этого Министерство Вооруженных сил Франции выступило с утверждением в соцсети Х, что озвученные директором СВР РФ сведения не соответствуют действительности.

Как сообщили в Минобороны России 14 марта, российские войска уничтожили 147 из 356 французских наемников, прибывших на Украину за время СВО. Всего же уничтожено 5 926 наемников из различных стран.