Search
Close this search box.

«Российская сторона не была последовательна»: в МИД Армении отпарировали Захаровой

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян назвала вызывающими недоумение и разочарование последние заявления официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой относительно ситуации в Лачинском коридоре и Нагорном Карабахе и посоветовали не прибегать к уловкам.

Накануне в ходе брифинга Мария Захарова, в частности, сказала, что сложившаяся обстановка – результат признания Арменией Нагорного Карабаха частью Азербайджана в рамках Пражской декларации, принятой в октябре 2022 года. По ее словам, после этого РФ видит задачу миротворцев том, чтобы в новых условиях оказывать на земле все возможное содействие по обеспечению прав и безопасности карабахских армян.

В связи с этим Ереван считает важным вновь напомнить хронологию событий и обстоятельств. Отмечается, что проблема Нагорного Карабаха никогда не была территориальным спором между Арменией и Азербайджаном, она по своей сути всегда была и остается проблемой прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

В МИД Армении напоминают, что в августе 2022 года армянская сторона поддержала российский проект урегулирования отношений Армении и Азербайджана, согласно которому обсуждение статуса Нагорного Карабаха должно было откладываться на неопределенный срок. Азербайджан отклонил этот проект, параллельно заявив (31 августа в Брюсселе), что не собирается ничего обсуждать с Арменией, связанное с Нагорным Карабахом, и спустя несколько дней, 13 сентября начал военную агрессию против суверенной территории Армении.
«Российская сторона после азербайджанского отказа не только не стала последовательной в своем предложении, но и проявила абсолютное безразличие в связи с агрессией против суверенной территории Армении, так и оставив без ответа официальное письмо армянской стороны об оказании помощи на двустороннем правовом и договорном основании», — говорится в комментарии Бадалян.

Она отмечает также, что отсутствие реакции на агрессию против Армении и вытекающее из этого бездействие Россия объясняла ложным предлогом отсутствия делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Тем самым российская сторона волей-неволей поддержала очевидной ложный и опасный тезис о том, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, соответственно нападение на границу и вторжение на территорию Армении невозможно подтвердить, заявили в МИД. Согласно комментарию, примерно в такой же логике не было удостоено должной реакции и обращение Армении в ОДКБ.