Search
Close this search box.

Послание Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики: Сегодня тоже момент решающего выбора

Герои Сардарапата в битве против турецких бандитов совершили неслыханные подвиги вопреки тем трусам, которые призывали покориться турецким завоевателям, сложить оружие и любой ценой заключить мир, приняв унизительные условия турок. Об этом говорится в послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики.

«Такие слабаки были и в рядах тогдашнего правительства и среди высокопоставленных военных.

Герои Сардарапата выбрали борьбу, хоть и в маленькой части растерзанной Родины, но достойную, свободную и независимую жизнь. Они доказали, что жаждущий свободы дух не знает поражений.

Вечная слава всем тем храбрецам, которые сотворили 28 Мая – одержавшим блестящие победы армянским солдатам, военачальникам и военным деятелям, священнослужителям и тем многим ратникам, которые предпочли жить с честью, а не быть порабощёнными.

Многие из героев Сардарапата не пали на поле боя в борьбе с врагом, а их предали на Родине. Они были обвинены, сосланы и расстреляны своими земляками, теми, кого они спасли от турецкой резни. Это один из горьких уроков и одна из позорных страниц нашей истории.

Героические сражения мая 1918 года– это о высоком национальном самосознании, исторической ответственности и достоинстве, славной победе преданных чад армянского народа. Биографии многих из героев– это о самоотверженной храбрости, чести, но и о трагической гибели.

Героическое Сардарапатское сражение было водоразделом между самоотверженными героями и трусливыми предателями. Перед таким выбором стоят все народы во все времена.

Сегодня тоже момент решающего выбора.

Где каждый из нас?» — отмечается в обращении Сержа Саргсяна.