Search
Close this search box.

Гастроэнтеролог назвала категорию лиц, которым опасно есть черешню

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», для кого опасна черешня, а для кого, наоборот, полезна.

По словам врача, черешня содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, С, E, PP. Также она содержит калий, фосфор, железо, хром и йод. Черешня обладает тонизирующим эффектом, а освежающий и яркий вкус поднимает настроение.

«Эта ягода — отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 г черешни содержится, по разным оценкам, всего 50–80 ккал. Хром, который есть в ее составе, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина, а витамины группы В ускоряют обмен веществ. Кроме того, в ней много пектинов, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить перистальтику кишечника. А легкий мочегонный эффект черешни оказывает хорошее влияние при гипертонии и отеках», — пояснила Кашух.

В черешне высокое содержание антоцианов — растительных пигментов, защищающих ягоду от ультрафиолета. Гастроэнтеролог пояснила, что антоцианы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.