важное

новости

«Об этом рано говорить»: замглавы МИД Армении об обмене «заблудившихся» азербайджанцев

Замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян считает преждевременными разговоры об обмене «заблудившихся » азербайджанцев на армян, удерживаемых в Азербайджане. Об этом он заявил в парламенте в беседе с журналистами.

Ночью 10 апреля в селе Бнунис общины Сисиан (Сюникская область) были замечены азербайджанцы, местные жители вызвали полицию. Позже Минобороны Армении подтвердило информацию, заявив, что один военнослужащий обнаружен и задержан, еще одного ищут. До этого азербайджанское МО сообщило, что в Нахичеване заблудились и пропали двое военнослужащих.

«Об этом рано говорить. Было объявлено только о договоренности, и я не могу представить детали», — сказал замминистра.
Что касается заявления председателя Европейского совета Шарля Мишеля о том, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько удерживаемых лиц, Сафарян ожидает действий со стороны ЕС.

«Если он заявляет, то действия с их (ЕС — ред.) стороны будут», — отметил замминистра.

В Брюсселе 14 мая по итогам трехсторонней встречи Пашинян–Мишель–Алиев председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько удерживаемых лиц. Он подчеркнул, что речь идет о тех солдатах, которые просто заблудились и перешли на другую сторону.
По данным властей Армении, в азербайджанском плену находятся 33 военнослужащих и гражданских лица (Азербайджан подтверждает факт нахождения 33 пленных армян – ред.), однако правозащитники сообщают как минимум о 80.