Search
Close this search box.

Любую трудность можно преодолеть, если есть готовность вместе пройти путь – Рубен Варданян

Общественно-политический деятель, соучредитель агентства «Мы – наши горы», бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян в Степанакерте провёл встречу-беседу с группой представителей арцахского армянства, говоря о противостоянии вызовам в ситуации продолжающейся блокады Арцаха, будущем Арцаха, о цели сохранить его армянским и о важности бороться во имя этой цели. Об этом Новости Арммении- NEWS.am сообщили в пресс-службе Варданяна.

Для противостояния стоящим перед Арцахом серьёзным вызовам Рубен Варданян счёл важным стряхнуть с себя груз отчаяния и апатии, определить цель и идеологию, сплотиться вокруг них и ежедневно бороться за свободный, независимый и армянский Арцах, где будущие поколения армян смогут жить достойной жизнью: «Без идеи, ценностей, ощущения важности нашего внутреннего единства мы не сможем преодолеть эти трудности».

Он отметил, что наш народ, который 35 лет назад начал это движение и ценой жертв достиг успехов, обладает этим потенциалом: «Тогда было воодушевление, тогда руководители были также лидерами, которые не побоялись взять на себя эту большую ответственность и пошли вперёд. Они были в первую очередь молодыми людьми. Меня беспокоит, что сегодня разочарование и апатия привели к тому, что мы никому не доверяем».

По словам Рубена Варданяна, мы оказались в такой ситуации, когда каждый должен сделать выбор и принять решение.

«Я приехал сюда 2 сентября как солдат, потому что считаю, что здесь у нас имеется такая же ситуация, как была 100 лет назад в Сардарапате. Мы все должны быть готовы к борьбе и не должны позволить потери Арцаха. И для меня не важнее, будет у меня должность или нет. Даже если я останусь один, я один буду бороться ради этой цели. Но я уверен, что я не одинок, и много людей, которые думают, как я. Это очень большая сила, когда ты принимаешь это решение. Каждый из нас внутри себя должен определиться с этим решением. Да, это трудное решение, оно не оставляет возможности для отступления, и после того, как это решение принято, единственный путь – идти вперёд. На этом пути могут потребоваться жертвы, но это лучше, чем потерять достоинство или Родину», — подчеркнул он.

Он отметил, что выбрал путь борьбы, и для него лично это означает каждый день своими делами, связями, возможностями, способностями бороться за независимость Арцаха, за единство людей.

Говоря о шагах к достижению цели, Рубен Варданян счёл важным возвращение к истинным ценностями и отказ от опасных мифов: «Нам предстоит пройти трудный путь. Возможно, наши дети ещё 35 лет будут продолжать нашу борьбу. Мы должны быть готовы к тому, чтобы освободиться от мифов, от мысли, будто кто-то нам что-то должен. Никто нам ничем не обязан. Это очень важно понимать, потому что у нас было принято считать, что русские, американцы или французы не позволят, чтобы была война. Эти неправильные мифы мешают».

Он отметил, что общественность должна быть готова ответить на вопросы о том, какое государство мы строим, какое общество мы строим, кто те лидеры, которые в состоянии обеспечить те форматы, в которых руководствуются не деньгами и должностями, а ценностями и честностью: «Любая трудность преодолима, если есть готовность вместе пройти путь. Всё преодолимо единством».