Search
Close this search box.

Сурен Саркисян: В последние дни в нашем регионе и за его пределами происходят довольно интересные события

Международник Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «В последние дни в нашем регионе и за его пределами происходят довольно интересные события, которые могут оказать существенное влияние на Армению.

2 дня назад состоялось подписание исторического соглашения об урегулировании ирано-саудовских отношений, «крестным отцом» которого является Китай.

Не надо думать, что в отношениях между двумя государствами сразу же сформируется атмосфера доверия, однако я уверен, что китайское посредничество здесь даст также определенные гарантии обеим сторонам и выступит в роли смирительной рубашки. В свою очередь, это возможность для Ирана более эффективно распределять свои и без того ограниченные ресурсы, особенно учитывая растущие аппетиты Азербайджана и Турции против интересов Ирана на Южном Кавказе, в частности, в Сюнике.

По сути, этим шагом Китай уже позиционирует себя не только как глобальная экономика, но и как глобальный посредник в таких крупных конфликтах, как конфликт между Ираном и СА. До этого главным «крестным отцом» примирительных процессов такого масштаба, в том числе и на Ближнем Востоке, всегда были США.

Вашингтон довольно сдержанно высказался по поводу этой инициативы, однако очевидно, что это не вытекает из политики Вашингтона и Израиля по изоляции Ирана. Более того, Саудовская Аравия считается одним из самых надежных союзников США на Ближнем Востоке, именно против Ирана. Кстати, в некоторых политологических кругах Вашингтона существует достаточно обоснованное мнение о том, что возможная роль Ирана необходима для политики более эффективного противодействия Китаю, и что США должны урегулировать отношения с Ираном именно с этой целью. Давайте не будем забывать, что сдерживание растущего влияния Китая является внешнеполитическим приоритетом номер один и вызовом перед администрацией Байдена.

Получается, что Китай сделал в этом плане несколько шагов вперед и действовал быстрее. Во-первых, вовлекая в свое игровое поле Иран и Саудовскую Аравию, усложняя задачу Вашингтона, лишая его формирования против него коалиции сразу на двух фронтах. Конечно, это не означает, что Саудовская Аравия изменит свою роль и значение для Вашингтона или наоборот, но у нее будет иная позиция по отношению к Китаю и гарантии Пекина по отношению к Тегерану.

Обратимся к Ирану. Конечно, нет иллюзий, что Иран наконец-то решил свои проблемы на Ближнем Востоке и все в порядке, но примечательно, что в тот же день иранский военный самолет осуществляет полеты и, по утверждению Азербайджана, нарушает его воздушное пространство. Это был, конечно, демонстративный демарш, ведь информацию об этих районах Иран мог получить и другими путями, а не запускать самолет. По сути, тем самым Иран показывает Азербайджану и Турции, что у него есть дополнительные дипломатические гарантии и более доступные ресурсы для противодействия этому тандему на Южном Кавказе.

Будем следить за развитием событий».