Search
Close this search box.

Президент Арцаха представил новоназначенного государственного министра

Под руководством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось заседание правительства.

Арутюнян представил участникам заседания новоназначенного государственного министра Республики Арцах Гургена Нерсисяна. В своем слове президент Арутюнян отметил, что государственный министр будет иметь широкий круг полномочий, в сферу его координации будут входить все министерства, за исключением министерства иностранных дел, министерства внутренних дел и министерства обороны, и он будет иметь свободу разрабатывать и проводить кадровую политику в этих сферах. Гурген Нерсисян будет также председателем в попечительских советах Арцахского инвестиционного фонда и Фонда поддержки села и сельского хозяйства.

Касаясь ситуации, создавшейся в результате блокады Арцаха со стороны Азербайджана, глава государства отметил, что, хотя народ Арцаха в течение последних 80 дней каждый день несет огромные социально-экономические потери, испытывает тяжелые психологические переживания, он каждый день проявляет волю и решимость преодолевать эти проблемы.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на трудности и давление, оказываемое на нас, мы останемся верны идеям Арцахского движения и не сделаем ни шагу назад с пути независимости. Хочу со всей ответственностью заявить, что любой интеграционный процесс с Азербайджаном исключен. Однако это не означает, что мы будем избегать контактов с целью решения проблем инфраструктурного и гуманитарного характера. А для переговоров по урегулированию конфликта, как я указал в своем послании от 23 февраля, необходимо обеспечить определенные условия и международный формат», — сказал президент.

Араик Арутюнян также отметил, что Правительство и впредь будет принимать все меры для облегчения социально-экономического бремени и совместного преодоления существующих вызовов.

В этой связи президент поручил новому госминистру разработать и представить в ближайшие дни пакет новых социальных программ, направленных на существенное облегчение бремени коммунальных платежей, других текущих расходов, а также налогов и кредитов. При этом глава государства поручил последовательно и оперативно прилагать усилия для повышения уровня самодостаточности экономики, уделяя приоритетное внимание производству продуктов питания.