Search
Close this search box.

Пашинян отреагировал на инцидент с К

Премьер Армении Никол Пашинян прокомментировал вчерашний инцидент у Сардарапата, когда полиция попыталась не пропустить Католикоса Всех армян к мемориалу.
По словам премьера, вчера Католикос подъехал к месту проведения протокольных мероприятий. Глава ААЦ не был приглашен, к тому же в правительстве и не знали, что он ожидает приглашения.
А полиция пыталась лишь уточнить, не приехал ли Католикос для того, чтобы продолжить провокационные действия своих сторонников и членов руководимого им политического движения (имеет в виду «Тавуш во имя Родины»). И когда получили заверения, что визит носит сугубо протокольный характер, они обеспечили доступ Католикоса к мемориалу. Пашинян заявил, что до упомянутого эпизода возглавляемое Верховным патриархом движение пыталось воспрепятствовать протокольным мероприятиям: если их действия и не были преднамеренными, то они сами по себе создавали препоны.

Накануне впервые в истории Армении духовенству пытались преградить путь в мемориальный комплекс «Сардарапат», посвященный героям Сардарапатской битвы (заложила основу Первой Республики Армении). Десятки полицейских преградили путь главе Армянской Апостольской Церкви и сопровождавшим его священнослужителям, грубо отталкивая представителей духовенства. Инцидент произошел днем, до визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в мемориальный комплекс «.
Спустя время им все же удалось пройти на территорию комплекса и отслужить там поминальный молебен. Через несколько минут туда же прибыли премьер-министр Армении, президент и спикер парламента. Этот инцидент уже осудили Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, общественные и политические деятели. В самом Первопрестольном Эчмиадзине попытку запрета на вход Гарегина II в мемориал назвали очередным «эпизодом позорной и антинациональной деятельности властей».