Search
Close this search box.

Это день установления власти народа: Пашинян обратился к народу с посланием

День Республики символизирует установление народной власти, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании по случаю праздника.
Как отметил Пашинян, День Республики – один из важнейших в календаре государственных праздников. Он символизирует восстановление государственности примерно через 400 лет после ее потери. 28 мая 1918 г. в результате сражений в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе была основана Первая Республика.
«Этот день символизирует также установление народной власти в Армении, потому что 28 мая 1918 г. у нас был государственный строй, при котором законодательная и исполнительная ветви власти формировались с помощью выбора народа; при котором народ – источник и носитель власти, основатель государства и суверен. Это – идеология республики, которая была установлена впервые в 1918 г.», — отметил премьер.

По его словам, утверждение народа в качестве высшего носителя власти стало поворотным моментом в армянской истории. Глубинная концепция заключается в том, что народ представил заявку на самостоятельное управление своей судьбой, свободой и безопасностью.
Однако у Первой Республики, по мнению премьера, не хватило времени и возможностей на решение концептуальных вопросов.
«Сегодня у нас есть время и возможность», – заявил Пашинян.
После 44-дневной войны, как заметил глава правительства, Армения устояла на ногах именно благодаря формированию новых методов мышления, позволивших по-новому воспринимать реальность и возможность на нее влиять.

С точки зрения премьера для существования государства в постоянно меняющемся мире нужно постоянно меняться и развиваться, принимать решения, соответствующие вызовам и стоящим целям.
«Именно этим методом наше правительство руководит Арменией», – отметил Пашинян.

С посланием обратился также спикер парламента Армении Ален Симонян. По его словам, в период Первой Республики армянский народ пережил один из самых сложных периодов, но сумел не только сохранить свою идентичность, язык и культуру, но и создать независимую республику, которая является основой нынешней свободной и суверенной республики.
«Сегодня, в 2024 г., мы вновь создаем государственность. Республика Армения есть и будет независимой, будет иметь международно признанные границы, которые будут гарантией суверенного, демократического и мирного будущего Третьей республики Армения», – уверен Симонян.
Напомним, 28 мая 1918 г. Армянский национальный совет объявил о создании Первой Республики Армения.