Search
Close this search box.

Аршак Карапетян встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами. В формате круглого стола состоялась обстоятельная дискуссия на тему «Социально-политическая обстановка в Армении. Новая политическая сила в Армении, какой она должна быть?»

Аршак Карапетян в своём выступлении оценил внутриполитическую обстановку в Армении как критическую, обосновал необходимость смены в стране политического режима. Он призвал армянское общество дать правовую оценку действиям нынешнему руководству Армении через инициативу движения «Всеармянский фронт» по созданию «Общественного трибунала национальной гордости» с цель последующего привлечения премьер-министра к ответственности в соответствии с Конституцией и Законом.

Главный редактор Научного общества кавказоведов Андрей Арешев акцентировал внимание на элементах хаоса в Армении вплоть до открытого выступления священнослужителей против действующей власти. Происходящее сейчас — внутреннее дело Армении. Движение Тавуш не является пророссийским, хотя западные СМИ говорят об обратном. Смещение действующей власти – это внутреннее дело страны, но задача эта не простая. Инициаторам протестов нужно готовится к длительному противостоянию, отметил он.

Экс-командующий Внутренними войсками Армении Артур Геворкян подчеркнул важность поддержки идеологии церкви, которая должна быть основной в Армении. По его мнению, совершенного Пашиняном, особенно после 2022 года, достаточно для рассмотрения дела о его преступлениях в международном суде. Предпринимаемая сегодня попытка смены действующего режима, как добавил экс-командующий, требует хорошую организацию на территории Армении и привлечение возможностей диаспоры.

Первый заместитель Председателя Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат», Александр Ерканян выразил надежду на улучшение взаимоотношений Еревана с Москвой. Он особо отметил, что Пашинян – беда для всей Армении. Власть в Армении не имеет права показывать слабину, так как Азербайджан и Турция обязательно воспользуются этим. «Россия всегда была союзником Армении», напомнил Александр Ерканян, «наши страны действительно нуждаются друг в друге, в совместном диалоге и взаимопонимании».

Президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСТ, почетный адвокат Рубен Киракосян выделил необходимость выработки идеологической модели, аналогичной опыту V века. «Сегодня в армянском мире нет общей идеологии, общей мечты, которые помогли бы сплотиться. Необходимо перезапустить армянский мир, оккупированный глобалистами, пытающимися расколоть общество. Наша сила – в нашем единстве. Людям необходимо поверить в себя, поверить в свой народ, поверить в мечту», добавил он.

Главный редактор портала «Россия-Армения» инфо Арам Хачатрян отдельно остановился на общественно-политической ситуации в Армении на фоне делимитации границы с Азербайджаном. Он подчеркнул необходимость противодействия развернутой Баку антиармянской информационной войны.