Search
Close this search box.

важное

новости

Архиепископ: План минимум — остановить этот процесс, максимум — чтобы эти люди не правили

Это не проблема Воскепара, Киранца или Баганиса, это судьбоносное проявление жизни Армении. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян, который всю ночь провел в Баганисе вместе с местными жителями.

«Мы выступили с требованием полностью остановить этот процесс. Вводит в заблуждение то, что все сваливают на народ, мол: мы сделали то, что вы хотели. Речь идет о рушащейся линии фронта, рушащейся границе и вообще логике Республики Армения.

Они заявляют, что, уступив 2,5 деревни, мы снижаем риски безопасности. Ничего подобного не происходит нигде в мире. Жители села не решают вопрос границ государства», — сказал он.

Галстанян сообщил, что они приехали в Воскепар рано утром, встретились с жителями, чтобы понять их настроения, и теперь им предстоит отправиться в Киранц. По его словам, в Киранце прошли какие-то процессы, проводят замеры, хотят быстро построить дорогу.

«Мы должны пойти и посмотреть, что они делают. Утром мы были в Воскепаре, всю ночь пробыли в закрытой части Баганиса. Утром мы были в Воскепаре, чтобы понять настроения народа. Теперь нам предстоит поехать в Киранц, чтобы понять, что они там делают.

Это не в какой-то демаркационной логике, это незаконный процесс, который происходит. Ответственность за это будет очень тяжелой.

Необходима консолидация во всех возможных местах Армении. Это войдет в дом каждого, но не обязательно придет к порогу. Этот процесс необходимо остановить. Это должен быть план-минимум, а план-максимум, чтобы эти люди, которые так действуют под руководством своего лидера по отношению к нашему народу, не имели права продолжать править», — сказал он.

По словам архиепископа, губернатор Тавуша вчера приехал в село Киранц, где он встретился с губернатором. «Я четко поставил вопрос, сказал, что это совершенно незаконный процесс. Затем он уехал в Баганис. Он там ни с кем не встречался», — рассказал он.

Что касается предстоящих шагов и вопроса о том, планируют ли они перенести процессы в Ереван, архиепископ отметил: «На данный момент с нашей стороны такой проблемы нет, но в Ереване могут начать те, кто может, имеет возможность объединить народ. Еще не время рассказывать истории о терпимости друг к другу, любви или нелюбви. Здесь мы сформулируем требование и дальнейшие шаги, которые станут ясны в ближайшее время».

Отметим, что всю ночь была закрыта межгосударственная дорога, ведущая в Грузию, которую открыли утром.

Напомним, что вчера на границе Армении и Азербайджана состоялось восьмое заседание комиссий по делимитации государственной границы между двумя странами под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева.

По итогам встречи был подписан протокол. Стороны договорились согласовать дату и место следующей встречи. Согласно сообщению МИД Армении, по итогам встречи достигнута предварительная договоренность о приведении участков границы Баганис — Баганис Айрум, Воскепар — Ашаг Аскипара, Киранц — Хайрумли и Беркабер — Кызыл Гаджиль к законодательно установленной межреспубликанской границе, существовавшей на момент распада Советского Союза.