Search
Close this search box.

важное

новости

Контроль пограничников ФСБ РФ над маршрутом через Сюник был бы оптимальным — Захарова

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Армянские власти, продолжила она, высказывались за открытие региональных коммуникаций, руководствуясь принципами суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности. С азербайджанской стороны также не было возражений против такого подхода. Этот вопрос подробно рассматривался в рамках трехсторонней рабочей группы с участием вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, однако в настоящее время процесс «застопорился» из-за позиции армянской стороны.

«Относительно пункта в заявлении, который касается контроля пограничной службы ФСБ за мегринским маршрутом. Это логично в плане оптимальной организации движения, с экономической точки зрения. Российские пограничники и так расположены на юге Сюникской области, они защищают границу между Арменией и Ираном», — сказала Захарова.
Что касается проекта властей Армении «Перекресток мира», то он, по мнению Захаровой, не является альтернативой мегринскому или иному маршруту. Скорее, это более широкий взгляд на будущее региональных и субрегиональных коммуникаций.

«На полях 22-й сессии российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству 15 декабря в Ереване зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук выразил поддержку проекту и отметил российский вклад в его реализацию», — сказала Захарова.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Армения не хочет размещения пограничников РФ на пути из Азербайджана в Нахиджеван в Сюнике.