Search
Close this search box.

важное

новости

Пример недружественного поведения – Захарова о заявлении Симоняна по пограничникам РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление спикера парламента Армении о необходимости вывода российских пограничников из ереванского аэропорта «Звартноц» примером недружественного поведения.

Ранее председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что российские пограничники должны перестать нести службу в ереванском аэропорту «Звартноц».
«Мы рассматриваем это как очередной пример недружественного поведения представителей официального Еревана. Правда не совсем ясно, в какой мере спикер Национального Собрания отвечает за поднятую им тематику. Мы не получали от властей Армении никаких обращений на этот счет», — сказала Захарова.

По ее словам, в Москве понимают, что история с аэропортом «Звартноц» проистекает из «ранее имевших место инсинуаций вокруг россиянина Дмитрия Сетракова».
«Могу вас заверить, что никаких противоправных действий российские представители не совершали в данном контексте. Мы всегда уважаем национальное законодательство суверенных государств», — заверила российский дипломат.

Россиянин Дмитрий Сетраков был мобилизован на родине в прошлом году, но спустя некоторое время покинул часть и прибыл в Армению. После сообщений о его задержании в аэропорту «Звартноц» пограничниками РФ и дальнейшей экстрадиции некоторые общественные и политические круги обвинили армянских правоохранителей в бездействии.
Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе, в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда – в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване.