Search
Close this search box.

важное

новости

Изгнание армян из НК — продолжение политики Баку, совершившего погромы в Сумгаите: МИД РА

Международное сообщество должно дать адекватную оценку произошедшим массовым преступлениям и задействовать все существующие механизмы для предотвращения повторения преступлений, подобных погромам в Сумгаите, а также содействовать искренним усилиям Армении по достижению достойного и прочного мира на Южном Кавказе. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 36-й годовщине погромов в Сумгаите.
В тексте отмечается, что трагедия в Сумгаите стала началом цепи событий, за которыми последовали погромы в Баку, Кировобаде и других населенных пунктах Азербайджана. Эти события, как и полная депортация армян в Нахичеване до них, показали, что упомянутые преступления были не отдельными эпизодами насилия на почве национализма, а очередными проявлениями спланированной и реализованной государством политики армянофобии. В результате этой политики около 500 тысяч этнических армян были насильственно депортированы из Советского Азербайджана.

«Примечательно, что эти события были нацелены не только против армянского населения, они также сопровождались спланированными действиями по уничтожению армянского наследия и армянского следа в целом», — говорится в заявлении ведомства.

В МИД Армении отметили, что в XXI веке, в условиях полной безнаказанности, продолжением этой политики Азербайджана стало запугивание коренного армянского населения Нагорного Карабаха, бесчеловечная блокада, угроза голодной смерти и, в конечном итоге, полное изгнание армян из Нагорного Карабаха путем применения силы, этнической чистки, которая была доведена до конца даже вопреки трем юридически обязательным решениям, принятым международным судом ООН.
«И сегодня Азербайджан продолжает политику, направленную на уничтожение любых армянских следов, находящихся под его контролем, оскверняя, подвергая вандализму и уничтожая армянские религиозные и историко-культурные памятники. И сегодня, ксенофобная и враждебная политика уже в отношении Республики Армения сопровождается звучащими на самом высоком уровне ненавистническими высказываниями, угрозами и агрессивной риторикой, что является препятствием на пути преодоления вражды между народами и установления мира и стабильности в регионе», — говорится в сообщении, распространенном МИД Армении.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению. Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.