Search
Close this search box.

В ВС РА вводится разделение на боевых и небоевых солдат и офицеров, с разницей в зарплате

Кадровые военнослужащие ВС Армении будут разделены на выполняющих боевые и небоевые задачи, с разницей в зарплате. Проект соответствующих изменений в законе «О воинской службе и статусе военнослужащего» представил в парламенте республики замминистра обороны Карен Брутян.

В Вооруженных силах и аппарате Минобороны будут выделены три категории. Первая — гражданские должности (исполнение которых напрямую не связано с действиями Вооруженных сил). Они будут получать зарплату и повышение по службе по той же логике, что и остальной аппарат гражданской службы. Вторая – солдаты и офицеры, выполняющие небоевые задачи. Это военные, проводящие вспомогательные действия (технические, административные и др.) в Вооруженных силах.

«Так как степень риска там меньше, а требования к общей подготовке ниже, то справедливо, чтобы и оплата там была несколько ниже», — отметил замминистра.
Эта группа военных, уточнил он, не будет сдавать строевую и физическую подготовку, а только огневую и теоретическую. Для них доплата при успешной аттестации будет установлена ниже, чем для боевых военных: возможно, в 50-70%, но окончательно пока не решено, добавил Брутян. Для не сдавших аттестацию здесь также будет возможность пересдачи, заметил замминистра.

На просьбу напомнить, на сколько у боевых солдат и офицеров могут вырасти зарплаты в результате аттестации, Брутян отметил, что, например, рядовые-контрактники сейчас получают базовую зарплату в 110 тыс. драмов, к которым при несении боевого дежурства, прибавляется 115 тыс. (в итоге – 225 тыс., или $555). При сдаче аттестации на «удовлетворительно» зарплата вырастает до 372 тысяч (чуть меньше $920), на «хорошо» – до 489 тыс (около $1 210) и на «отлично» — до 526 тыс драмов (около $1 300).
По тому же законопроекту вводятся должности бригадного и батальонного сержанта (по западной модели).

новости