Search
Close this search box.

важное

новости

Макрон назвал несоразмерным удар ВС Азербайджана по армянским позициям в Сюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал несоразмерным удар ВС Азербайджана по армянским позициям у села Неркин Ханд (Сюникская область РА) 13 февраля.
Как заявил Макрон на совместном брифинге с премьером Армении Николом Пашияном в Париже, Ереван может рассчитывать на содействие Парижа в вопросе территориальной целостности, демократического пути и стремления к миру.
С точки зрения президента Франции, инцидент в Сюнике свидетельствует о том, что угроза эскалации все еще сохраняется.
Макрон выразил сожаление, что 12 февраля был ранен азербайджанский военный.

«Франция также сожалеет о несоразмерной реакции Азербайджана, в результате чего с армянской стороны 4 погибших и 1 раненый», – сказал он.
Французский лидер отметил, что Париж продолжит содействовать усилиям, направленным на установление мира и стабильности в регионе. По его мнению, этого можно добиться путем уважения международного права, суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности стран.
Макрон напомнил, что во время пражской встречи Пашинян выразил приверженность Алма-Атинской декларации.

«Необходимо, чтобы Азербайджан развеял двусмысленность относительно территориальной целостности Армении и карт, чтобы была проведена добросовестная работа по делимитации и демаркации границы. Это в свою очередь станет основанием для отвода войск с обеих сторон», – сказал президент Франции.

Макрон призвал Баку выполнить решение Международного суда ООН и обеспечить безопасное возвращение в Нагорный Карабах людей, которые хотят сделать это.
«Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был регионом мира, интеграции и сотрудничества, и чтобы коммуникационные пути были факторами сотрудничества, а не раздора», — заметил он.
Президент Франции также подчеркнул, что Париж продолжит сотрудничество с Ереваном в оборонной сфере. По его словам, Париж будет делать это со всей ответственностью.
21 февраля делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном прибыла с визитом во Францию. В рамках поездки ожидаются переговоры главы правительства Армении с французским руководством.

Напомним, по данным Минобороны Армении, ночью 13 февраля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным в районе села Неркин Ханд. В результате погибли четверо армянских военнослужащих, еще один ранен. Позже премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ВС Азербайджана в ходе инцидента применили беспилотники.