Search
Close this search box.

важное

новости

Секретарь Совбеза дал оценку присутствию российских военных у села Неркин Ханд

Российская сторона не смогла предотвратить последний инцидент, произошедший у села Неркин Ханд. Об этом сказал журналистам секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ответ на реплику о том, что из РФ часто звучит критика в адрес миссии ЕС.

В результате обстрела подразделениями ВС Азербайджана позиций, расположенных в районе села Неркин Ханд, погибли четверо армянских военнослужащих, один получил ранения.
«У миссии ЕС туда не было доступа, и только Россия имеет туда доступ, она там присутствует. И Россия не смогла предотвратить инцидент. Миссия ЕС выполняет стабилизирующую роль, мы полностью ее поддерживаем», — сказал Григорян журналистам после мероприятия по случаю годовщины нахождения миссии ЕС в Армении.

Он заявил, что российские военнослужащие не допустили евронаблюдателей на участок в Нерких Ханде: «Да, эта проблема есть, мы о ней знаем и попытаемся поднять».
Отметим, что в августе 2023 года подразделения ВС Азербайджана открыли огонь районе Сотка. Тогда выстрелы были в направлении наблюдателей и миссия ЕС сначала опровергла это заявление, после чего скорректировала его. Однако Ереван не дал тогда оценку действиям миссии.
На вопрос журналистов по поводу заявления замглавы МИД РФ относительно важности работы с ОДКБ, Григорян вновь повторил, что Армения диверсифицирует свою безопасность и внешнюю политику.

«Это делаем мы абсолютно открыто с помощью подобных мероприятий, политических месседжей и действий. Диверсификация включает не только Запад, но и Индию и ряд других стран», — сказал Григорян.
Армения, видя до 2020-2021 гг., что система безопасности, частью которой она является, «не работает и вообще не работоспособна», ищет для себя гарантии безопасности и продолжит работу в этом направлении, сказал Григорян, добавив, что власти тверды в этой политике и достижении поставленной цели.