Search
Close this search box.

Захарова: В отличие от псевдо-наблюдателей миссии ЕС, ОДКБ способна сыграть стабилизирующую роль на Южном Кавказе

Наши страны остаются союзниками. Интересы армянского народа неотделимы от добрососедских связей с Россией и рассчитываем, что руководство армянского государства будет это учитывать на фоне нынешних геополитических трансформаций и сделает правильный выбор. Хотела бы подчеркнуть – не правильный с точки зрения России, а с точки зрения интересов народа Армении. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга, комментируя по просьбе журналиста слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что по ряду причин Россия не может быть ключевым партнером Армении в оборонной и технической сферах.

«В конкретном плане у Российской Федерации с Республикой Арменией действует надежная двусторонняя договорно-правовая база в сфере безопасности и в плане военно-технического сотрудничества. Речь идет о Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года, российской военной базе на территории Армении 1995 года, межгосударственных соглашений о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны 2015 года, совместном боевом дежурстве по противовоздушной обороне 2000 года, и обе страны имеют обязательства друг перед другом, включая защиту суверенитета, территориальной целостности и обеспечении безопасности», — сказала Захарова.

Она отметила, что Ереван также находится под коллективными гарантами в рамках ОДКБ, в том числе на случай возможной агрессии. В целях развития и укрепления договора о коллективной безопасности в 2016 году, Россия и Армения подписали соглашение об объединённой группировке войск, предназначенной для обеспечения безопасности сторон в кавказском регионе коллективной безопасности. «И в этом смысле возвращение к активному взаимодействию в рамках ОДКБ отвечает, прежде всего, интересам самой Армении», — подчеркнула она.

Захарова добавила, что в распоряжении Еревана широкий спектр возможностей организации, ее потенциал, основанный на многолетнем опыте.

«Убеждены, что в отличие от псевдо-наблюдателей миссии Европейского Союза, которая занимается вопросами, которые далеки от заявленных целей, ОДКБ способна сыграть стабилизирующую роль на Южном Кавказе», — заключила она.