Search
Close this search box.

«Бесстыдное решение»: Марутян о лишении мандатов в совете старейшин Еревана 11:07 07.02.2024 (обновлено: 11:12 07.02.2024)

Экс-мэр Ереван Айк Марутян назвал бесстыдным решение правящей фракции в Совете старейшин лишить мандатов пятерых оппозиционеров, в том числе его самого.
Выступая на внеочередном заседании столичного органа правления, политик заявил, что попытка лишить оппозиционеров мандатов за многочисленные отсутствия не выдерживает никакой критики и попахивает двойными стандартами.

Он спросил присутствующих, почему в Совете старейшин предыдущего созыва правящая фракция не исключала многочисленных представителей, которые годами не приходили на заседания. У него есть ответ на этот вопрос – потому что эти люди не выступали против фракции.
«Единственный человек, кого вы исключили из Совета старейшин – это Лусине Мхоян. Беременную женщину вы отстранили только за то, что она не поддержала вашу инициативу выразить вотум недоверия мне. Вот в этом вся ваша суть. И сегодня вы хотите исключить меня и моих коллег за то, что мы выступили против вас и требуем вашей отставки. Все эти ваши разговоры и оправдания про длительные отсутствия – пустая болтовня», — сказал Марутян.

Бывший мэр заявил, что его не имеют права лишать мандата, так как мандатом наделили избиратели. Он напомнил, что это работа на общественный началах, член Совета старейшин не получает зарплату, соответственно, мэр и правящая фракция – не его работодатели.

Сам Марутян ни копейки от государства не получает, но не приходит на заседания вовсе не по этой причине. Участие в заседаниях – это ли 10% работы члена Совета старейшин, львиная доля этой работы делается вне зала заседаний. Депутаты участвуют в заседаниях своих фракций, общественных обсуждениях, встречаются с избирателями на местах – а это все огромный объем работы. Свое неучастие в заседании, так же как и коллег по оппозиции, он объяснил бойкотом — попыткой сорвать «бессмысленные и безумные» решения, которые принимаются правящей фракцией. У оппозиции в качестве инструмента влияния на решения остался только бойкот.

«Я не приходил на заседания, чтобы не участвовать в принятии позорного решения о подорожании платы за парковку, я не приходил, чтобы не утверждать расходы на инаугурацию мэра в 87 млн драмов, чтобы не повышать плату за транспорт», — объяснил он.
Марутян заявил, что лишение мандатов имеет одну единственную цель – лишить оппозицию еще одной площадки борьбы.