Search
Close this search box.

важное

новости

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос на 39% в 2023 г — Пашинян

оварооборот Армении со странами ЕАЭС, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 39% и составил порядка $7,8 млрд., сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы.
По его словам, анализ ключевых экономических индикаторов и исходной базы взаимодействия стран ЕАЭС показывает, что государства Союза двигаются по траектории устойчивого экономического роста.
«В 2023 г. товарооборот Армении со странами ЕАЭС, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 39% и составил порядка 7,8 млрд. дол. При этом экспорт увеличился на 40,8%, а импорт на 37%», — отметил Пашинян.

По его мнению, на данном этапе в числе приоритетных задач ЕАЭС должны рассматриваться усиление отраслевой кооперации, создание новых бизнес-связей, налаживание трансграничной торговли цифровыми услугами и обмен данными.

Он отметил, что своевременный и бесперебойный обмен информацией позволит решить значительную часть вопросов, возникавших при перемещении товаров и услуг внутри ЕАЭС, и сократит большую часть административных барьеров, изъятий и ограничений.

Потенциально главным бенефициаром правовых механизмов регулирования электронной торговли является бизнес. Но наряду с этим, по словам Пашиняна, граждане государств также должны ощущать практические преимущества реализуемой в ЕАЭС свободы движения товаров, услуг и рабочей силы.
Напомним, Армения с 1 января 2024 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза. В течение всего года республика будет председательствовать в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.