Search
Close this search box.

важное

новости

Ереван предлагает Баку активизировать сотрудничество по вопросу без вести пропавших

Межведомственная комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц предлагает азербайджанской стороне активизировать сотрудничество.
«Армения неоднократно, в том числе на высоком и высшем уровне, заявляла, что готова сотрудничать с Азербайджаном с целью выяснения судьбы лиц, которые числятся без вести пропавшими», – говорится в заявлении межведомственной комиссии.
Комиссия отметила, что 993 армянина – граждан Республики Армения и жителей Нагорного Карабаха – считаются пропавшими без вести с начала 90-х годов, и Ереван заинтересован в выяснении их судеб.

В ведомстве также напомнили, что Баку были переданы останки 140 азербайджанцев, умерших в 90-х годах.
«Армения, начиная с ноября 2020 года, передавала Азербайджану топографические материалы с указанием возможных мест захоронения тел 51 азербайджанца, погибших в 44-дневной войне, а также около 50 человек, погибших в 90-х годах, полученные от представителей Нагорного Карабаха», – отметили в Комиссии.

23 января глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил журналистам, что Ереван не исключает передачу Баку новых данных о возможных минах. По его словам, Ереван дважды передавал Баку карты минных полей, но постоянно слышал от азербайджанской стороны обвинения в их неточности. Между тем, еще с 1990-х годов на этих территориях были мины, установленные именно азербайджанской стороной.
В свою очередь Служба национальной безопасности Армении 25 января сообщила о том, что в ближайшее время передаст азербайджанской стороне 8 новых формуляров с данными о минах.

МИД Азербайджана же в ответ на жест доброй воли Еревана потребовал точных карт всех заминированных территорий, которые «были не полностью предоставлены Азербайджану». Баку назвал все представленные до этого карты «бесполезными и неполными», заявив, что за последние годы более 55% взрывов мин произошли в местах, на этих картах не обозначенных.
Помимо этого, в заявлении указывалось, что «должны быть приняты неотложные меры с целью предоставления Арменией информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести за последние 30 лет, а также о местах массовых захоронений азербайджанцев».