Search
Close this search box.

важное

новости

В Армении раскрыли международную кибербанду, выуживавшую деньги под видом инвестиций

Правоохранители Армении раскрыли международную группировку, обманом выманивавшую деньги через интернет. Об этом сообщает пресс-служба МВД.
По материалам дела, группировка, созданная в марте 2022 года и руководимая как гражданами Армении, так и иностранцами, зарегистрировала в республике несколько предприятий, выдававших себя за агентства по трудоустройству и ИТ-компании. Далее они создали сеть колл-центров в различных районах Еревана.

Мошенники осуществляли телефонные звонки в разные страны, предлагая выгодные инвестиции. Для правдоподобия они создали сайты, которые активно рекламировали в соцсетях. В результате они выудили у ряда граждан крупные суммы в криптовалюте, которые затем пытались отмыть, меняя на обычные деньги. Ущерб, причиненный государству, оценивается в 130 млн драмов (чуть больше $320 тыс), не считая ущерба для частных лиц.

8 декабря 2023 года на основе оперативно-следственных данных в офисах этих компаний прошли обыски, а уже 16 января этого года был задержан один из руководителей группировки.

Надзорному прокурору представлено ходатайство о возбуждении уголовного производства в отношении 20 лиц.
Полиция Армении наладила активный диалог с европейскими коллегами (в особенности подразделениями, ответственными за киберпреступность).
МВД предупреждает, что мошеннические сообщения о сверхприбыльных инвестициях могут поступать и гражданам Армении. Полиция предупреждает: при получении таковых лучше обращаться в правоохранительные органы.