Search
Close this search box.

важное

новости

В МИД Азербайджана считают необоснованными обвинения Борреля в контексте Армении

В МИД Азербайджана считают, что угрожающая риторика главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля является примером двойных стандартов, еще больше обостряющих отношения между Азербайджаном и ЕС.

Накануне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС обеспокоен претензиями Азербайджана на территории Армении и призывает вернуться к переговорам по нормализации отношений. Он также добавил, что любое нарушение территориальной целостности Армении недопустимо и будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Азербайджаном.

В ответ на это в МИД Азербайджана «решительно отвергли необоснованные обвинения» со стороны Борреля.
«Вопиющее искажение фактов со стороны Верховного представителя ЕС является игнорированием законных интересов Азербайджана, а такая угрожающая риторика является ярким примером двойных стандартов, которые еще больше обостряют отношения между Азербайджаном и ЕС… Помимо полного искажения взглядов президента Азербайджана относительно исторических фактов, касающихся территорий Азербайджана и Армении, Верховный представитель провоцирует милитаризацию и агрессивную политику в отношении Азербайджана», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что Азербайджан всегда был привержен переговорам с Арменией, миру и стабильности, но будет «решительно препятствовать любым претензиям против своих национальных интересов и попыткам узаконить угрожающие высказывания».
Кроме того, в Баку назвали заявление о солидарности Борреля с Парижем в связи с выдворением азербайджанских дипломатов не только вмешательством в процесс правового расследования, но и оправданием незаконных действий высланных из Азербайджана французских дипломатов.