Search
Close this search box.

РФ приветствует совместное заявление Баку и Еревана о мирном договоре — МИД

В Москве с удовлетворением восприняли совместное заявление администрации президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении с подтверждением обоюдного намерения нормализовать отношения и заключить мирный договор между двумя странами. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

«Приветствуем договоренность между Баку и Ереваном об освобождении армянских и азербайджанских военнослужащих. Россия последовательно продвигала идею обмена задержанными лицами по принципу «всех на всех». Это способствует взаимному укреплению доверия и открывает новые возможности в продвижении процесса армяно-азербайджанской нормализации в русле комплексных трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 годов», — отметила Захарова.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что российская сторона готова и далее оказывать всяческое содействие в разблокировании транспортных коммуникаций, делимитации границы, заключении мирного договора и контактах по линии гражданского общества.

Ранее Ереван и Баку распространили совместное заявление аппаратов премьер-министра Армении и президента Азербайджана, в котором говорилось, что Баку освободит 32 армянских пленных, а Ереван — двух азербайджанских солдат. Согласно заявлению, Ереван и Баку продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-Кавказский регион.