Search
Close this search box.

важное

новости

Крупное ДТП в Армении: столкнулись 5 машин, 8 человек доставлены в больницы

Поездки в такси на онлайн-платформах в Армении будут облагаться пошлинами, а такси, не зарегистрированные на таких платформах, будут запрещены. Проект соответствующих изменений в законе «Об автомобильном транспорте» с сопутствующими законопроектами был принят 56 голосами за, при 6 против и 17 воздержавшихся.
Такси-агрегаторы должны будут внести в свою программу изменения, позволяющие оформлять пассажирам электронные кассовые чеки. Благодаря этому оборот индустрии такси будет фиксироваться в налоговой службе.

Помимо этого, на каждую поездку будет установлена госпошлина, разная при наличной и безналичной оплате. При оплате наличными, с 1 сентября 2024 года пошлина будет установлена в 2%, с 1 января 2025-го – в 3,5%, а с 1 января 2026-го – в 5%, при безналичной оплате — 1,5%, 2,5% и 4% соответственно. Эти выплаты будут перечислять в налоговую службу такси-агрегаторы, а не сами водители.

Кроме того, за право вести свой бизнес такси-агрегаторы будут ежегодно платить пошлину в 1 млн драмов (около $2,5 тыс) в год.
Представляя законопроект, зампред депутатской комиссии по экономическим вопросам, представитель фракции «Гражданский договор» Бабкен Тунян заявил, что в будущем, возможно, будет обсужден вопрос минимальных требований к водителям и их машинам (сейчас эти требования оставлены на усмотрение агрегаторов, но возможно, их пропишут и в законе или решении правительства).

Отметим, что в последние годы большинство такси в Армении, особенно в Ереване, перешло на онлайн-платформы, через которые легче получать заказы.

[the_ad id="251765"]