Search
Close this search box.

важное

новости

Акция «Айакве»: Чалабян заявил, что инициатива более чем актуальна после событий в НК

Гражданская инициатива «Айакве» не потеряла актуальности после перехода Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль. Сегодня она более чем важна. Об этом представитель координационного совета «Айакве» Аветик Чалабян заявил журналистам в ходе акции в поддержку инициативы, проходящей перед зданием парламента Армении.
4 декабря в профильной комиссии Национального Собрания Армении обсуждаются поправки к законопроекту, выдвинутому гражданской инициативой «Айакве» по криминализации отказа от права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и нивелирования значения Геноцида армян.

Как отметил Чалабян, произошедшее в Нагорном Карабахе – грубое нарушение международного права. По его словам, Нагорный Карабах был субъектом международного права, стороной переговоров, и вопрос статуса обсуждался на основе Мадридских принципов, разработанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По его мнению, такой субъект не может быть уничтожен в результате этнических чисток.

«Инициатива «Айакве» более чем актуальна. Она позволит нам сохранить вопрос самоопределения Нагорного Карабаха, чтобы в будущем вернуть его», — сказал активист.
Он напомнил, что в 1994 году Азербайджан, проиграв войну, подписал с Республикой Армения и Нагорным Карабахом соглашение о прекращении огня. Тогда Баку не пытался заключить мирный договор, а выжидал время, набирался сил, чтобы вернуть то, что считал своим.

«Азербайджан показал нам пример того, как в минуты слабости не отказываются от своей родины, от своих прав, пример того, как выстоять, собраться с силами и вернуть то, что тебе принадлежит. Нагорный Карабах по праву принадлежит армянскому народу и нужно сделать все, чтобы вернуть его», — убежден Чалабян.