Search
Close this search box.

важное

новости

Таможенная пошлина и налоги будут взиматься с зарегистрированных в Грузии авто с 1 января

С 1 января 2024 года для автомобилей, ввезенных с целью временного пользования из Грузии или другой страны, не являющейся членом ЕАЭС, граждане Армении должны будут внести определенную сумму на депозитный счет таможенного органа. Решение принято на заседании правительства Армении в четверг.
Зачастую легковые транспортные средства, импортируемые в Армению, оформляются и регистрируются в странах, не являющихся членами ЕАЭС, в основном в Грузии, а в Армении ими распоряжаются путем оформления формального временного импорта.

Дело в том, что импортируемые автомобили регистрируются в Грузии по более низкой цене, чем в ЕАЭС. В результате в госбюджет Армении не идут платежи как по части таможенных пошлин, так и налога на добавленную стоимость, экологического и налога на имущество.
«Вместо этого платежами по транспортным средствам, эксплуатируемым в Армении без местной регистрации, пополняются доходы госбюджетов других стран», – говорится в обосновании решения.
Отмечается, что сумма депозита будет возвращена, когда автомобиль вернется в страну, где он был зарегистрирован, либо будет оформлена армянская регистрация.
Сейчас в Армении эксплуатируются около 9000 автомобилей с грузинской регистрацией.