Search
Close this search box.

важное

новости

Москва встревожена ситуацией вокруг Армянских садов Иерусалима — Захарова

Россия весьма встревожена информацией об участившихся провокационных действиях против представителей христианской общины Иерусалима. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Обратили внимание на конфликтную ситуацию, которая сложилась вокруг расположенных в Старом городе так называемых Армянских садов. Они стали объектом судебного разбирательства между Армянским патриархатом Иерусалима и одной из «пропоселенческих» израильских организаций. Не дожидаясь результатов тяжбы, ее представители начали подготовку к строительству гостиничного комплекса на спорном участке что привело к столкновению между местными армянами и иудейскими радикалами», — сказала дипломат.
Москва призывает власти Израиля принять меры для обеспечения справедливого решения вопроса в рамках закона. Россия считает, что права всех религиозных общин должны быть защищены в одинаковой степени. РФ также выступает против любых действий, направленных на пересмотр исторически сложившегося этноконфессионального баланса в Старом городе, в том числе посягательств на христианские общины, их святыни и собственность.

Ранее стало известно, что предстоятель Иерусалимского патриаршества ААЦ, архиепископ Нурхан Манукян лично подписал соглашение о передаче участка «Коверу партез» в аренду на 99 лет бизнесмену Дэниэлу Рубинштейну для строительства отеля. Армянская община выступает против сделки и периодически проводит в Иерусалиме акции протеста. 1 ноября 2023 года патриаршество направило письмо в компанию Xana Gardens Ltd об отмене соглашения от 8 июля 2021 года, согласно которому участок передавался Рубинштейну в аренду. С тех пор конфликт между армянской общиной и представителями компании не утихает.

Сама территория, а также расположенные там гимназия и семинария представляют собой единое целое. Представители общины считают, что потеря контроля над этой территорией негативно скажется на жизни Армянского квартала и сделает его уязвимым.