Search
Close this search box.

важное

новости

В РФ сообщили о резком росте нарушений при поставках растительной продукции из Армении

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает обеспокоенность участившимися нарушениями при поставках растительной продукции из Армении. Об этом говорится в заявлении ведомства, текст которого приводят РИА Новости.
Отмечается, что в 2023 году территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Республики Армения.

«При этом в ноябре зафиксировано резкое увеличение нарушений – только с 24 по 26 ноября выявлено 36 фактов…», — говорится в заявлении.
По мнению ведомства, это свидетельствует о снижении контроля со стороны инспекционного органа Армении по безопасности пищевых продуктов страны и создает угрозу фитосанитарному благополучию России.

Отмечается, что российская сторона уведомляла компетентное ведомство Армении обо всех нарушениях, однако информация о проведенных расследованиях в его адрес до сих пор не поступила.

Учитывая данную ситуацию, Россельхознадзор направил в Армению официальное письмо с просьбой незамедлительно принять исчерпывающие меры для предотвращения отправок в Россию зараженной продукции и сообщить российскому ведомству о проведенной в этой части работе, поясняет ведомство.