Search
Close this search box.

важное

новости

Какое воздействие окажет на Армению шторм на Чёрном море? Рассказал Гагик Суренян

«Циклон, который сейчас бушует на Чёрном море, его воздействие ощущается и в нашей стране, то есть мы находимся в зоне влияния этого циклона», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик Суренян, отвечая на вопрос, возможно, что бушующий на берегах Черного моря шторм достигнет Армении.

По его словам, в ряде регионов Армении на данный момент ощущается сильный ветер.

«Как видно, время от времени сильный ветер наблюдается и в столице. Есть участки, речь о горных областях, в которых скорость ветра достигает до 28 м/с. Сегодня в течение всего дня сохранится неустойчивая погода, по территории республики проходит холодный атмосферный фронт», – сообщил синоптик.

Максимальная скорость ветра будет зафиксирована сегодня с 13:00 до 16:00.

«В населенных пунктах порывы будут до 25 м/с, в высокогорьях – до 30 м/с», – добавил Г. Суренян.
По прогнозам центра, осадки начнутся во второй половине дня и продолжатся до первой половины ночи, осадки будут наблюдаться на всей территории республики, в высокогорных районах осадки пройдут в виде снега, в предгорных и долинных районах – в виде дождя.

«Начиная с рассвета, этот циклон покинет наш регион, уступая место идущему с запада полю антициклона, который будет оставаться в нашем регионе длительное время – примерно 5-7 дней, и обеспечит атмосферное спокойствие», – сообщил Г. Суренян.

По его словам, с завтрашнего дня на всей территории республики установится погода без осадков, которая сохранится до 3-4 декабря включительно.

«Сегодня вечером и завтра ожидается проникновение холодных арктических воздушных потоков на территорию Армении, температура воздуха снизится примерно на 5-7 градусов, но начиная с 1 декабря к нам приближается достаточно активная волна теплого воздуха – с северных районов Африки. С 1-3 декабря у нас будет значительное повышение температуры, не исключено, что в долинных зонах Тавуша, Сюника мы зафиксируем до 20-22 градусов тепла, а в Араратской долине и Ереване – 13-15 градусов тепла, что будет на 6-10 градусов выше климатической нормы», – отметил он.