Search
Close this search box.

важное

новости

Генсек ОДКБ заявил, что Армения была и остается союзником организации

Армения была и остается союзником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нет смысла делать категоричные выводы из отсутствия Еревана на сессии в Минске. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

«На мой взгляд, не имеет смысла делать из этой ситуации [отсутствия делегации Армении] какие-либо категоричные выводы. Армения была и остается нашим союзником. Этим, я думаю, все сказано», — указал он.

«Насколько известно Секретариату [ОДКБ], причины отсутствия делегации Армении носили технический характер, — продолжил генсек. — В любом случае это решение независимого и суверенного государства, влиять на которое не может ни одно другое государство или организация. ОДКБ уважает решение Республики Армения как полноправного члена организации».

Состоявшийся 23 ноября в Минске саммит Организации Договора о коллективной безопасности прошел на фоне ухудшения отношений между ОДКБ и Арменией. Премьер-министр республики Никол Пашинян ранее обвинял ОДКБ в том, что объединение не оказало помощь Еревану во время столкновений с Баку в мае 2021 и в сентябре 2022 года. Ереван на этом фоне попросил ОДКБ снять с повестки вопрос о помощи стране, а сам Пашинян сообщил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, что в Минск ехать не намерен.

На мероприятия по линии ОДКБ перед саммитом не приехали главы МИД и Минобороны Армении. В то же время в Ереване заявляют, что выходить из объединения не собираются.