Search
Close this search box.

Алиев призвал Ереван не затягивать с ответом на предложения Баку по мирному договору

Азербайджан ждет ответа армянской стороны на предложения по мирному договору, которые Баку представил Еревану более двух месяцев назад. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Абдель Латифом Рашидом.

«Мы ждем от Армении ответа на наши предложения. Несколько раз мы обменивались предложениями по проекту мирного договора, но теперь мы ждем более двух месяцев, с 11 сентября, чтобы правительство Армении ответило нам. Хотим узнать их мнение по этим комментариям. Но ответа мы так и не получили», — сказал Алиев, слова которого приводит информационное агентство Azertag.

По его словам, причина того, что Ереван затягивает с ответом, в том, что «они получают плохие советы, в частности, из Франции». Глава государства также считает, что следование Армении советам Франции может стать угрозой региональной безопасности. «Франция играет очень деструктивную роль на Южном Кавказе. Фактически Армения стала марионеткой французского правительства, и это может стать серьезной угрозой региональной стабильности», — добавил он.

Алиев отметил, что Азербайджан не нужна война. По мнению президента Азербайджана, «неправильные послания французского правительства фактически создают у армянского правительства, а может быть, и у армянского общественного мнения иллюзии, что они могут вновь начать военную агрессию против Азербайджана». «Вооружение Армении, которым так гордится и о чем публично заявляет Франция, не поможет Армении, если она решит начать новую войну. Результат будет тот же, и никто им не поможет. Поэтому Армения должна планировать свое будущее, исходя из собственных национальных интересов, а не из амбиций стран, находящихся вдалеке от нашего региона, особенно стран с кровавым колониальным прошлым», — подчеркнул азербайджанский президент.

Он отметил, что чем быстрее будет получен ответ от Армении по предложения по мирному договору, тем лучше.